Alles was du brauchst:
- ein Gefäß, z.B. ein großes Schraubglas oder Einmachglas
- ca. 60 g Efeu-Blätter
- optional 1 Teelöffel Waschsoda
- 600 ml Wasser
So gehst du vor:
- Blätter zerkleinern und in einen Topf geben
- Optional: 1 Teelöffel Waschsoda hinzu geben (zur Keimtötung und zur weiteren Steigerung der Fettlösekraft), sofern das Produkt z.B. als Spülmittel über mehrere Tage hinweg angewendet werden soll
- mit kochendem Wasser übergießen und unter Rühren mindestens 5 Minuten am Siedepunkt ziehen lassen
- nach dem Abkühlen in ein Einmachglas füllen
- ab und zu schütteln, bis sich nennenswert Schaum bildet
- durch ein Sieb gießen und in eine geeignete Flasche füllen, z.B. in eine leere Spülmittelflasche
- Fertig ist das selbst gemachte Bio-Spülmittel aus Efeu! Durch die aus
dem Efeu gelösten Saponine schäumt es gut und besitzt eine hohe
Fettlöse- und Reinigungswirkung. Das Waschsoda steigert die
Reinigungswirkung noch, gleichzeitig trägt das Abkochen mit der
Soda-Lösung zur Keimtötung und damit zur Steigerung der Haltbarkeit bei.
Anwendung des Spülmittels
Um eine gute, fettlösende Wirkung zu erreich, solltest du ungefähr zwei Tassen je Spülbecken verwenden. Da das Efeu-Spüli sehr flüssig ist, empfiehlt sich die Verwendung eines Lappens oder eines Schwammes, statt einer Bürste.
Wenn es dir zu flüssig ist, dann kannst du es auch nach Belieben andicken, z.B. mit Guarkernmehl oder einfacher Speisestärke nach Packungsangabe. Dadurch erhält es die gewohnte Konsistenz und haftet gut am zu reinigenden Geschirr.
Achtung: - Das Spülmittel bzw. Waschmittel sollte am besten immer frisch zubereitet und innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden, um die Vermehrung von Keimen zu vermeiden. Aufbewahrung im Kühlschrank kann die Haltbarkeit steigern.
- Nach dem Geschirrspülen mit dem Efeu-Spülmittel empfiehlt sich, das Geschirr nochmal kurz klar nachzuspülen.
Den Originalartikel findet ihr unter dem folgenden Link
http://www.smarticular.net
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen